結婚相談室 ラポール 個人情報保護方針

結婚相談所・ラポール(以下当社という。)は、機密性の高い個人情報を扱う事業特性を踏まえ、「個人情報の保護に関する法律」を遵守の上、個人情報の取扱いに関する基本事項を定め、個人情報の漏洩などを管理・防止し、個人情報を保護します。

 

個人情報に関する個人の情報  

個人情報は、利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で収集し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、範囲を超えての目的外利用は行いません。また、個人情報を第三者に提供する場合は、利用目的の達成に必要な範囲内で、かつ、本人の同意を得た上で提供します。なお、個人情報の開示、修正等をご希望される場合には、合理的な期間内で対応いたします。

 

個人情報保護体制 

当方針を実施するにあたり、当社の代表者管理の下、役割と責任を明確にした社内体制を整備いたします。

 

個人情報の安全管理

全ての個人情報は不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん、滅失、き損及び漏えい等が起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。また、個人情報を外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督いたします。

 

個人情報に関する法令及びその規範の遵守

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JIS Q 15001:2006)」、及び、その他の個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

 

取得した個人情報の利用目的

 お客様からご提示いただいた個人情報は、当社のサービスをお客様にご提供するために必要な範囲内で使用させていただきます。

 

個人情報の取得について

  当社では、個人情報の収集においては、お客様にその利用目的を明確に開示し、本人の同意を得て直接取得させていただきます。

 

■第三者提供について

当社では、下記の場合を除き、取得した個人情報の第三者への提供は一切いたしません。

・事前に本人の同意をいただいた場合

・法に定められた例外として扱われる場合

 

■個人情報の共同利用する目的と範囲

当社では、結婚に関する情報提供のサービスを行うため、以下の3つの結婚相談所団体に加盟している事業者内で、お客様の個人情報を共同利用いたします。

1.結婚相談所団体名称 : 日本仲人連盟

  個人情報取扱責任者 : 株式会社日本仲人連盟
  所在地       : 東京都渋谷区渋谷1-8-1 第三西青山ビル5階
  連絡先       : 03−3486−8241

2.結婚相談所団体名称 : 日本ブライダル連盟

  個人情報取扱責任者 : 株式会社 日本ブライダル連盟
  所在地       :  東京都新宿区西新宿7-22-37 ストーク西新宿福星408
  連絡先       : 03-5330−7380

3.結婚相談所団体名称 : 良縁ネット

  個人情報取扱責任者 : 株式会社 ダイナミックス
  所在地       :  千葉県船橋市本町4-39-2
  連絡先       : 0474−24−8788

 

■個人情報を共同利用する項目

  お見合が成立した場合、当社は、相手会員と相手会員が所属する結婚相談室に、氏名の交換を行います。

お見合いの結果、交際が成立した場合に限り、当社は、相手会員と相手会員が所属する結婚相談室に、自宅か、携帯電話か、勤務先のうち、本人が指定する連絡先を双方に開示します。

  当社が発行する会員情報誌、日本仲人連盟が発行する会員情報誌、日本仲人連盟が運営する会員専用インターネット検索データ、日本ブライダル連盟が運営する会員専用インターネット検索データ、良縁ネットが運営する会員専用インターネット検索データには下記の項目が掲載され、結婚相手選択に必要な情報として、共同利用されます。

 写真(写真未掲載を選択することもできます)、続柄、生年月日、年齢、本籍地の都道府県名、宗教(無宗教の場合は未掲載)、現住所の市町村名、最終学歴(大学卒、高校卒等)、職業(会社員、公務員等)、税込み年収(男性のみ)、趣味、嗜好品(飲酒、喫煙)、所有資格、身長、体重、血液型、視力、現在の住居(男性のみ。持家、借家等)、所有資産(男性のみ。預金、土地、家屋等)、婚歴(再婚の場合は子供の有無、本人の意思で離婚時期、離婚理由を掲載)、相手家族との同居の意思、お相手への希望、自己PR(評価)、家族紹介(続柄、年齢、最終学歴の略歴、職業、勤務地、現住所の都道府県名、本人との同居の有無、特記事項(病気等)。

 

■個人情報の管理について

  当社は、個人情報の不正利用、紛失、改ざん、漏洩等を予防するために、個人情報の管理責任者を代表が配置し、適正且つ厳格な完全管理措置を講じていきます。

また、個人情報を外部委託する場合、必要十分な監督責任を持ち、機密保持に必要な契約を締結し、適切に管理いたします。

 

■個人情報の開示、訂正、利用停止について

当社は、お客様からの当該個人情報の開示、訂正、利用停止等の申出には、本人確認の上、速やかに対応いたします。

 

■個人情報に関するお問合せ及び苦情の受付窓口

  当社は、個人情報に関するお問合せ窓口を授け、個人情報の取扱いに関する苦情、相談、お問合せに対し、適切、迅速に対応いたします。


 <結婚相談室・ラポールお客様相談室>

 電話番号 047-336-3758(午前10時〜午後6時 火曜、水曜定休)


当社は、お預かりしている個人情報が業務上適切に取扱われるよう、当社従業者、当社結婚相談所団体への加盟事業者への指導、教育を徹底し、適切に取扱われているかを点検するとともに、問題点があれば継続的に改善していきます。  

また、個人情報の取扱いに関する上記内容を適宜見直し、改善していきます。


平成21年02月01日

結婚相談室・ラポール 代表 高島 和子